распорка

Смола инден-кумароновая

Инден-кумароновая смола представляет собой смесь продуктов полимеризации индена и кумарона. Инден — это бесцветная маслянистая жидкость, кипящая при температуре 181,5 °С. Удельный вес его 0,998 г/см куб., молекулярный вес 116,15. Кумарон — также бесцветная маслянистая идкость, кипящая при температуре 173,5 °С. Удельный 1 его 1,096 г/см куб., молекулярный вес 118,13.

Инден и кумарон относятся к группе ненасыщенных углеводородов. Характерной особенностью этих непредельных соединений является повышенная склонность к полимеризации, смолообразованию.

Процесс полимеризации индена и кумарона происходит в присутствии различных катализаторов: серной кислоты, безводного хлористого или фтористого алюминия. Ввиду того, что температура кипения и удельный вес кумарона и индена весьма близки, разделить эти два вещества очень трудно. Поэтому в промышленности инден-кумароновую смолу получают из сырья, состоящего из смеси индена и кумарона. Инден и кумарон содержатся в сыром бензоле, являющемся продуктом переработки каменного угля. Сырой бензол представляет собой смесь большого числа разнообразных химических соединений. Основными компонентами этой смеси является бензол и его гомологи: толуол, диметилбензол (ксилол) и триметилбензол. В сравнительно большому количестве в сыром бензоле содержатся различные непредельные углеводороды: циклопентадиен, стирол, инден, кумарон и циклогексан. Имеется в нем и незначительное количество сернистых соединений (сероводород, сероуглерод, тиофен и др.), а также насыщенных углеводородов жирного и гидроароматического ряда.

Инден-кумароновые смолы, получаемые с катализатором — серной кислотой, имеют низкую температуру размягчения (70—80 °С), темную окраску и содержат повышенное количество минеральных примесей. Эти смолы недостаточно водоустойчивы.

Подробную информацию Вы можете получить по тетефонам: (8313) 26-40-83, 26-17-32, 26-67-33 

Клеи адизур различного применения химические вещества © 2006-2018 ООО Экос-Инвест